新食感♪干したけのこの煮物 レシピ・作り方

新食感♪干したけのこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
KEN1
KEN1
新食感♪季節はずれに筍を楽しめます。
炊き込みごはんや混ぜご飯にもそのまま混ぜるだけ!

材料(1~人分)

  • 干したけのこ 1掴み
  • 鶏むね肉 80g
  • 〇油揚げ 1/3枚
  • 〇にんじん 1/4本
  • 〇椎茸 2個
  • あれば銀杏 数個
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆だししょう油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • たけのこがかぶる程度
  • 水(たけのこを戻すときに使う) たけのこがかぶる程度

作り方

  1. 1 まず干したけのこを戻します。一度水洗いして、鍋等に移し水をひたひたに入れます。、一度沸騰させてしばらく待ってから火を止めて軟らかくなるまで漬けておきます。
  2. 2 たけのこが軟らかくなったら鶏肉を食べやすい大きさに切ります。〇の材料は細切りにしておきます。銀杏はレンジ等で火を通してカラを剥いておきます。
  3. 3 鍋に、たけのこを入れ、ひたひたになる程度の水を入れ火に掛けます。そして中火程度で鶏肉、にんじん、椎茸を入れます。材料に火が通ったら弱火にし油揚げも鍋に入れ☆を入れて味付けします。
  4. 4 器に盛り銀杏ををトッピングしたら完成です。

    ご飯と炊けば炊き込みご飯に。

きっかけ

干したけのこの作り方をレシピに載せたので使い方として。

おいしくなるコツ

※干したけのこの作り方はKEN1マイページに載せてありますのでご参照ください。 調理時間には、たけのこを戻す時間は含まれていません。戻す際の沸騰時間を多くすれば戻りやすくなります。③では灰汁を取りながら煮てください。

  • レシピID:1880003458
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他の乾物たけのこの煮物
関連キーワード
乾燥 たけのこ 炊き込み 食感
料理名
干したけのこと鶏肉の煮物
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