薄くてもふわふわ HMで味噌カステラ レシピ・作り方
材料(18cm天板人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 黒砂糖(三温糖) 大さじ2
- 味噌(甘め) 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ザラメ(コーヒーシュガー) 適宜
作り方
- 1 ボウルに卵、黒砂糖、味噌を入れて、しっかり泡立てます。
- 2 ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、さらにゴマ油を加えて、よくなじませます。
-
3
オーブンを180度に予熱します。
天板(または型)にぴっちりとオーブンシートを敷き詰め、コーヒーシュガーをまいておきます。 - 4 ③に②の生地を流し込みます。オーブンで約25分焼きます。様子を見ながら、こげそうならアルミ箔で覆います。
- 5 焼きあがったら、ペーパーごと型からはずし、完全に冷めないうちにペーパーもはがします。
- 6 お抹茶にも、コーヒーにも合います。
きっかけ
最近、味噌のはまっているMINA★です。薄めに焼いて、味噌風味を生かしました。
おいしくなるコツ
普通の白い砂糖よりも、黒砂糖のほうが断然、コクがでます!普段のお料理にも黒砂糖を愛用してみるとちょっといい感じです。
- レシピID:1880003364
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- HMで味噌カステラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2011/11/06 11:06オーブンで約250分焼くとありましたが?25分で焼きました。
お味噌がほんのり、黒糖が濃厚で美味しく、お茶うけにぴったり^^
ごちそうさまでした♪