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とろりともっちり甘海老の塩辛で作るふわふわ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯(たきあがり)

    1膳

  • 甘海老の塩辛

    50g

  • 卵 Mサイズ

    1個

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 桜海老の粉末

    小さじ1

  • 三升漬

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 金ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろりともっちり甘海老の塩辛で作るふわふわ丼

蒸しあげた下味つきの卵白がふわっふわで、とろりともっちりした甘海老の塩辛と一緒に頂くと、あっさりしているのに深い味わいです。三升漬のピリリがアクセントに♪

作り方

  • 1

    卵は黄身と白身をわけ、卵白は泡立器で角がたつくらい固く泡立てます。

  • 2

    1へ塩麹、桜海老の粉末を入れて、ざっとまぜ合わせ、最後に1に片栗粉を加えて、泡を潰さないようさっくり混ぜましょう。
    ※桜海老の粉末は干し桜海老をミルで粉砕して作ってもOKです。

  • 3

    大きくカットしたアルミホイルにオーブンペーパーを器状にしたもの(両端をねじればOK)をおき、ペーパーの器へ2を流しいれて、こぼれないようアルミホイルで全体を包みます。

  • 4

    フライパンに浅く水をはり、3を静かにおいて蓋をし、中火で2~3分ほど蒸し焼きにします。
    卵白が膨らんで全体がフワフワのはんぺん状になればOKですので、おろしてあら熱をとりましょう。

  • 5

    4へ甘海老の塩辛を加え、卵白を細かく潰さないよう、さっと混ぜ合わせます。
    ※甘海老の塩辛は、甘海老に塩麹をまぶしてしばらく置いたものでも代用可能です。

  • 6

    たきあがったご飯を丼へ盛り、5をたっぷりと乗せたら、中央をすこしくぼませて卵黄、三升漬を落とします。
    ごま油をさっとまわしかけ、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

とろとろ食感にふわふわが加わったら最強だなと思い(笑)

おいしくなるコツ

蒸しあがった卵白はアラ熱をとり、甘海老の塩辛に余熱がかからないようにします。その方がフワフワの食感と、もっちりとろっとした甘海老の食感の違いが楽しめます。

レシピID: 1880003342

公開日:2011.10.14

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関連情報

料理名
甘海老の塩辛と卵のどんぶり
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
塩麹甘海老どんぶり簡単

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