マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(6枚~人分)
作り方
- 1 卵は、常温に戻しておき、よくわりほぐします。
- 2 片栗粉を牛乳で溶き、①に加え、さらにマヨネーズ(+お好みでお砂糖)を加えてしっかり混ぜます。
- 3 テフロン加工のフライパンを熱し、いったん火からおろして濡れ布巾のうえで一呼吸したあと、卵をお玉で流して全体に広げます。
- 4 周縁から乾いて浮いてくるので、ひっくり返して、裏側は乾かす程度に焼いて完成。
きっかけ
MINA★の家では薄焼き卵が大活躍です。超薄く焼いて錦糸卵にするほか、少し厚めにしっかり焼いてクレープのように具を入れたり、海苔の代わりにお寿司にしたり・・・片栗粉を入れると破れにくく、マヨネーズを入れると味つけとくっつき防止になります。
おいしくなるコツ
テフロンでない場合は、ごく少量の油をひいたあと、余分な油は捨ててしまうか、ペーパーで拭き取ります。マヨネーズが膜のようになり、くっつきにくいです。
- レシピID:1880003267
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- 薄焼き卵
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ねうしとら子2012/09/10 00:28錦糸卵の時大活躍♡
ちらし寿司にはたっぷりの錦糸卵がおいしいですよね(*^^*) -
ねうしとら子2012/09/05 23:23ちらし寿司用にたくさん作りました(*^^*)
ぷりんぷりんでおいしいです♡♥ -
dokatu2012/08/28 21:53今晩は^^昨日の食事にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
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手作り大好き さくら2012/05/16 06:41今日も作らせていただきました(*^_^*)綺麗にできるのでお気に入りです~♪主人のお弁当に入れます(*^_^*)