マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵 レシピ・作り方

マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵
Mina★
Mina★
錦糸卵にするときは、少し甘めに、サラダで中にカイワレなどを包むときは、塩バージョンがMINA★の家の定番です。

材料(6枚~人分)

作り方

  1. 1 卵は、常温に戻しておき、よくわりほぐします。
  2. 2 片栗粉を牛乳で溶き、①に加え、さらにマヨネーズ(+お好みでお砂糖)を加えてしっかり混ぜます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱し、いったん火からおろして濡れ布巾のうえで一呼吸したあと、卵をお玉で流して全体に広げます。
  4. 4 周縁から乾いて浮いてくるので、ひっくり返して、裏側は乾かす程度に焼いて完成。

きっかけ

MINA★の家では薄焼き卵が大活躍です。超薄く焼いて錦糸卵にするほか、少し厚めにしっかり焼いてクレープのように具を入れたり、海苔の代わりにお寿司にしたり・・・片栗粉を入れると破れにくく、マヨネーズを入れると味つけとくっつき防止になります。

おいしくなるコツ

テフロンでない場合は、ごく少量の油をひいたあと、余分な油は捨ててしまうか、ペーパーで拭き取ります。マヨネーズが膜のようになり、くっつきにくいです。

  • レシピID:1880003267
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理薄焼き卵
料理名
薄焼き卵
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/10 00:28
    マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵
    錦糸卵の時大活躍♡
    ちらし寿司にはたっぷりの錦糸卵がおいしいですよね(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/05 23:23
    マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵
    ちらし寿司用にたくさん作りました(*^^*)
    ぷりんぷりんでおいしいです♡♥
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/28 21:53
    マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵
    今晩は^^昨日の食事にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/05/16 06:41
    マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵
    今日も作らせていただきました(*^_^*)綺麗にできるのでお気に入りです~♪主人のお弁当に入れます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る