お豆の香りがぷんぷん!大豆のペースト レシピ・作り方
材料(1回作る量人分)
- 大豆の水煮または蒸し煮 400g(2袋)
- プレーンヨーグルト 400g
- ガーリックパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 プレーンヨーグルトは、ざるに布巾またはキッチンペーパーを2枚重ねてしき、少なくとも3時間~1晩ヨーグルトを入れて水切りします。
- 2 ミキサーに材料をすべて入れ、ミキサーにかけます。
- 3 パンに塗ったり、お肉に載せたり、何でもokの万能ペーストです。
きっかけ
アメリカで働いていたとき、長期滞在していたホテルの1階はイタリアンレストランでした。毎晩、そこで食事をしていたのですが、テーブルには「食べ放題?」の大豆ペーストが!サラダに、パンに、ステーキに・・・当時のつらく、楽しい仕事の味です。
おいしくなるコツ
ぼそぼそしているときは、ヨーグルトの水切りが利きすぎたかも?牛乳を加えて調節してみるといいでしょう。
- レシピID:1880003259
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 大豆のペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません