お豆の香りがぷんぷん!大豆のペースト レシピ・作り方

お豆の香りがぷんぷん!大豆のペースト
Mina★
Mina★
プレーンヨーグルトを入れるとさっぱりした、かつコクのあるペーストになります。

材料(1回作る量人分)

  • 大豆の水煮または蒸し煮 400g(2袋)
  • プレーンヨーグルト 400g
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトは、ざるに布巾またはキッチンペーパーを2枚重ねてしき、少なくとも3時間~1晩ヨーグルトを入れて水切りします。
  2. 2 ミキサーに材料をすべて入れ、ミキサーにかけます。
  3. 3 パンに塗ったり、お肉に載せたり、何でもokの万能ペーストです。

きっかけ

アメリカで働いていたとき、長期滞在していたホテルの1階はイタリアンレストランでした。毎晩、そこで食事をしていたのですが、テーブルには「食べ放題?」の大豆ペーストが!サラダに、パンに、ステーキに・・・当時のつらく、楽しい仕事の味です。

おいしくなるコツ

ぼそぼそしているときは、ヨーグルトの水切りが利きすぎたかも?牛乳を加えて調節してみるといいでしょう。

  • レシピID:1880003259
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
大豆のペースト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る