カレー風味のちょっと?超?ピリ辛マーボー茄子 レシピ・作り方

カレー風味のちょっと?超?ピリ辛マーボー茄子
Mina★
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今回は、ひき肉をパスしました。もっとボリュームを出したいときは、ひき肉を150~200g程度入れると主役級のおかずになります。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • にんにく、しょうが、アサツキ 各1片分
  • 豆板醤 小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★山椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、アサツキは、超みじん切りにします。
  2. 2 なすは、皮をむき、1本を縦4つにわり、真中で2つに切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。真中をあけて、②の茄子を加えて油を回し、さらに豆板醤とカレー粉を加えて炒めます。
  4. 4 水1カップを加えて煮立て、★を加えて、茄子に味がしみこむように5~7分煮ます。
  5. 5 アサツキのみじん切りを加えます。水溶き片栗粉(片栗粉を倍量の水で溶く)を鍋肌から回しいれてとろみをつけて完成です!

きっかけ

日本でのマーボー茄子はよく作る(市販のパックですが・・・)のですが、中国のそれもチベットで食べたマーボー茄子は、超ピリ辛なのですが、茄子を大きく切ってふんわりと作るのでとっても食べ応えのあるお味でやみつきになりました。

おいしくなるコツ

マーボー豆腐のときもそうですが、山椒をぜひ入れてください!MINA★のレシピID1880001401 も参照!

  • レシピID:1880003247
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
カレー風味のマーボー茄子
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つくったよレポート(1件)

  • miharru
    miharru
    2011/10/24 11:46
    カレー風味のちょっと?超?ピリ辛マーボー茄子
    カレー粉と中華だしの相性ぴったり^^
    子供が辛いの苦手なので豆板醤を入れなかったのですが、
    今度は主人のつまみで、豆板醤入りを作りたいです。
    美味しかったです。

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