HMでふわふわ簡単シナモンロール レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココア(無糖) 大さじ1
- シナモン 大さじ1
- バター 80g
- 塩 少々
- グラニュー糖またはコーヒーシュガー 大さじ1
作り方
-
1
ホットケーキミックスに塩少々を加え、水を少しずつ加えながら、まとめていきます(水は、全部でカップ半分ほどです)。
まとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ねかせます。 - 2 バターを常温に戻して、ビニールの袋に入れて薄くのばします。伸ばした状態で冷蔵庫でまた冷やします。
- 3 台に打ち粉をしてめん棒でのばし、そこに①のバターを織り込んで3つ折りにし、また90度向きを変えて、さらに3つ折りにする工程を3回繰り返してラップに包み、冷蔵庫でまた1時間寝かせます
-
4
③を冷蔵庫から出して、1センチ程度の幅で横長に伸ばします。表面に、ココア、砂糖、シナモンをたっぷりとふりかけ、ロール状に巻きます。
て成形します。 - 5 約3センチ幅で切り分けます。表面に砂糖をふりかえます。
- 6 オーブンを225度に予熱しておき、中段で10分で一気に焼きあげます。(見ていて、こげそうならアルミ箔をかけます)
- 7 粗熱が取れたら、コーヒーといっしょにどうぞ!
きっかけ
パイ生地でシナモンロールを作ると、パリッとして、それもおいしいのですが、バターが結構多くて、カロリーが・・・。HMで作ると、簡単で、バターも抑えられます。ふわふわとした食感は、パイ生地とはまた違ったおいしさです。
おいしくなるコツ
冷めても、おいしいですが、朝、オーブントースターで少し温めるとまた美味しさ倍増です。
- レシピID:1880003216
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- HMでシナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません