炊飯器で作るから簡単!かぼちゃのカレーピラフ レシピ・作り方

炊飯器で作るから簡単!かぼちゃのカレーピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
かぼちゃの甘みはおいしいのですが、どちらかというと、栗カボチャより、日本かぼちゃのほうがすっきりします。

材料(4人分)

  • お米 2カップ
  • 2カップ
  • かぼちゃ 200g
  • カレー粉 小さじ2
  • チキンブイヨン 1個
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は、洗って、分量の水に30分以上浸しておきます。
  2. 2 かぼちゃは、できるだけ細かく刻んでください。皮は、気になるようなら固い部分を取り除きます。
  3. 3 ①にかぼちゃと、チキンブイヨン、カレー粉を入れて混ぜ、上からバターを全体に散らし、普通に炊きます。
  4. 4 炊きあがったら、全体を混ぜて完成です。カボスやスダチなどが合います。

きっかけ

かぼちゃのピラフは、何度か挑戦したのですが、どうも味が甘い!ピントがズれている気がしていました。ペルーを旅していたとき、カレーピラフにかぼちゃが入っていて、これはいける!ということで、ずぼらですが、炊飯器で炊いちゃいました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、大きい1個を洗って電子レンジでチン♪(2分~)すると、全体に柔らかくなって切りやすいです。時短にもなります。煮ものなどのときにも便利です。

  • レシピID:1880003158
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフカレーピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
かぼちゃのカレーピラフ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/09/04 10:15
    炊飯器で作るから簡単!かぼちゃのカレーピラフ
    しめじも入れてお客様に出しました
    おいしかったです^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/21 16:01
    炊飯器で作るから簡単!かぼちゃのカレーピラフ
    かぼちゃが大きいですが‥
    美味しかったです
    なんとなく異国の味?!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る