ゴマ風味の魚のみりん焼き レシピ・作り方

ゴマ風味の魚のみりん焼き
Mina★
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みりんとごま油を混ぜると、風味と、魚を焼いたあとの照りがとってもきれいです。

材料(2人分)

  • 魚の切り身(鰆、サバ、など) 2切れ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせ、魚を30分程度漬けておきます。
  2. 2 魚の表面をペーパータオルでさっと拭いて、魚焼き器で焼きます。(オーブントースターでもokです)。
  3. 3 お好みで山椒、一味を振って召し上がれ!

きっかけ

魚の切り身を、定番の塩焼きからなんとか脱出しようと、みりん焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

みりんを使うと、魚が焦げやすいので要注意です。魚焼き器をしっかり焼いておくと、魚の身がついてぼろぼろになるのを防げます。

  • レシピID:1880003157
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
さわら
料理名
ごま風味の魚のみりん焼き
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