ふわふわのえび蒸し餃子 レシピ・作り方

ふわふわのえび蒸し餃子
Mina★
Mina★
卵白を入れるとふわっとします。えびだけだと固く固まってしまうので、タケノコを入れると歯触りがよくなります。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 えびは、みじん切りにして、卵白、タケノコ、★の調味料をすべてあわせてよく混ぜます。
  2. 2 ①を皮で包み、端にひだを寄せてしっかり閉じます。台のうえで少し押さえつけるようにして底を作ります。
  3. 3 蒸し器に並べて、沸騰したお湯で10分程度蒸します。
  4. 4 アツアツを酢醤油でいただきます(少し一味を落とすとパンチがききます。)

きっかけ

餃子は、自宅では蒸し餃子か水餃子、外で食べるときは焼き餃子、というのが、MINA★家の定番です。でも、中国ではいつも蒸し餃子。特にえびの蒸し餃子は、今回の中国の旅で改めてそのおいしさに感動!帰国後に挑戦してみました。ふわふわの秘訣は卵白です

おいしくなるコツ

皮がもちもちです。蒸すのが一番おいしいかと思いますが、このまま鶏ガラのスープに入れてもおいしいです。

  • レシピID:1880003121
  • 公開日:2011/09/22
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ふわふわのえび蒸し餃子
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