苦くない!たっぷりゴーヤのケークサレ レシピ・作り方

苦くない!たっぷりゴーヤのケークサレ
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嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ゴーヤの苦味はほとんど感じません。生しいたけの香りとゴーヤとタマネギの食感が満足感たっぷりの、満腹ケークサレです。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげ落とし、内側へ塩をすり込み5分程置いてから、更に縦カットし4等分したものを、8mm幅くらいに切り、水にさらします。
  2. 2 タマネギは8mm角くらいにカット、シイタケはいしづきをとって、半分にカットしたものを3mm程度にカットします。ベーコンは5mm幅程度にカットしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)ほどを熱し、2のベーコンをさっと炒めたら、水気を切った1のゴーヤを加え、塩麹を加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4 3のゴーヤに油がなじんだら、2のタマネギとシイタケを加え、タマネギがうっすら透き通るくらいまで炒めて、白胡椒で味を調えて火を止め、アラ熱をとります。
  5. 5 ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え、へらでさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 5へオリーブ油を3回くらいに分けて加えながら、滑らかな生地にしましょう。
  7. 7 6へ4の野菜と、8mm角くらいに切ったゴーダチーズ、粉チーズを加え、均一に混ぜ合わせます。
  8. 8 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、7を流し入れます。持ち上げて底をささえ、トントンと軽く落としながら叩くと、均一に巧く広がりますよ。
  9. 9 200℃に余熱したオーブンで40~50分ほど焼き、竹串をさしても生っぽいものがついてこなければOK。型から出して冷ましましょう。
  10. 10 食べる時は切り分けて、電子レンジで30~40秒ほど、軽く温めて召し上がれ!

きっかけ

いただきもののゴーヤで、朝ごはんやお弁当になるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜が大きすぎると、切り分けたときに崩れやすくなるので、8mm上限でそろえた方が断片が綺麗に切れます。

  • レシピID:1880003076
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
ホットケーキミックス
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ケークサレ ホットケーキミックス ゴーヤ 簡単
料理名
ゴーヤのケークサレ
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