根菜のしぐれ煮 レシピ・作り方

根菜のしぐれ煮
信楽やき
信楽やき
食物繊維たっぷりの煮物です。

材料(4人分)

  • レンコン(小) 1節
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 茹で筍 100g
  • 椎茸 3枚
  • 木クラゲ(千切り) 一つまみ
  • 豚ひき肉 150g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 出し汁 300cc
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根・牛蒡・人参は皮をむいて乱切りにする。筍も乱切り。
    椎茸は千切り。
    木クラゲは水で戻しておく。
    こんにゃくは茹でてざく切り。
  2. 2 鍋にひき肉と生姜を入れ炒め、肉に火が通ったら、蓮根・牛蒡・人参・筍を加える。
  3. 3 さらに、こんにゃく・椎茸・木クラゲ、出し汁、調味料を加え、柔かくなるまで煮る。

きっかけ

根菜が食べたかったので、しっかりした濃いめの味付けで作りました。

  • レシピID:1880003049
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
根菜のしぐれ煮
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る