きのこ類とひき肉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きのこ類は、石づきを取り除いて、小房にわけます。
- 2 ねぎは、小口切りにします。
- 3 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく(スライス)を炒めます。香りが出たら、ねぎと、ひき肉をぱらぱらにほぐして炒めます。
- 4 きのこ類を入れて、塩、こしょうで味を調えます。大さじ1の片栗粉と、その倍量の水で溶いた、水溶き片栗粉を回し入れます。
- 5 ひと煮たちしたら、風味づけにごま油を入れて、完成!
きっかけ
きのこは、いろいろな種類を合わせて、さっと炒めるだけで繊維たっぷりの一品となります。味は、シンプルににんにくとショウガ!片栗粉でとろみをつけると味がまとわり易く、煮込む時間と手間が省けます。
おいしくなるコツ
とろみつけの片栗粉は、多めにします。味がよくからんみ、短時間で炒め煮が完成します。
- レシピID:1880003032
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- きのことひき肉のさっと煮
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