きのこ類とひき肉のさっと煮 レシピ・作り方

きのこ類とひき肉のさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
きのこは、何でもいいのですが、MINA★的には、ひらたけの食感と、なめたけのとろとろ感が一緒になるのが好きです。

材料(2人分)

  • ひき肉 150g
  • ねぎ 1本
  • *きのこ類(2~3種類) 各1パック
  • にんにく 1片
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • *水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 きのこ類は、石づきを取り除いて、小房にわけます。
  2. 2 ねぎは、小口切りにします。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく(スライス)を炒めます。香りが出たら、ねぎと、ひき肉をぱらぱらにほぐして炒めます。
  4. 4 きのこ類を入れて、塩、こしょうで味を調えます。大さじ1の片栗粉と、その倍量の水で溶いた、水溶き片栗粉を回し入れます。
  5. 5 ひと煮たちしたら、風味づけにごま油を入れて、完成!

きっかけ

きのこは、いろいろな種類を合わせて、さっと炒めるだけで繊維たっぷりの一品となります。味は、シンプルににんにくとショウガ!片栗粉でとろみをつけると味がまとわり易く、煮込む時間と手間が省けます。

おいしくなるコツ

とろみつけの片栗粉は、多めにします。味がよくからんみ、短時間で炒め煮が完成します。

  • レシピID:1880003032
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ合い挽き肉
料理名
きのことひき肉のさっと煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る