なすとカマンベールチーズのあっさり和風冷菜 レシピ・作り方

なすとカマンベールチーズのあっさり和風冷菜
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カマンベールチーズのクセとコクが、焼いた茄子の香ばしさとだし酢の風味で和らいで、全体的にあっさりとした味わいです。おつまみ、箸休めにぴったり。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り取って縦に4~5等分し、グリルか網でさっと両面を焼きます。
  2. 2 1を平らなお皿に並べ、(A)を合わせたものをかけて浸します。
    ※少し置くと内側へ味がしみますが、しみなくても美味しいです。
  3. 3 カマンベールチーズ1/4個を、切ったなすの数に合わせて、さらに切り分けます。
  4. 4 2のなす1枚ずつの中央に3のチーズを1つずつ乗せ、チーズの上にカラーピーマンを少し押さえつけるようにして乗せたら、花かつお、葉ねぎ、チリペッパーをトッピングして完成です。

きっかけ

オイルなしだと短時間でも味がしみやすいのとカロリーが抑えられるので、ちゃちゃっと作れて全体さっぱり味でしあげました。

おいしくなるコツ

なすは加熱しすぎてクタッとならないよう、表面をこんがりと炙って水気を閉じ込めた方が、だし酢がしみてもクタクタにならず美味しいです。

  • レシピID:1880003023
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
なす全般カマンベールチーズ
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なす カマンベールチーズ おつまみ 簡単
料理名
なすとカマンベールチーズの冷菜
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