おふくろの味◎切り干し大根 レシピ・作り方

おふくろの味◎切り干し大根
  • 約1時間
  • 300円前後
とこと11
とこと11
この分量で作って、余った分はいつも冷凍!
とっても便利ですよ♪

材料(6〜8人分)

  • 乾燥切り干し大根 40g
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 6個
  • 油揚げ 2枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 400cc
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★さとう 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★だしの素(顆粒) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥切り干し大根と干し椎茸を水につけて戻しておく
  2. 2 干し椎茸・人参・油揚げは細切りにしておく
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)を入れ切り干し大根と2を軽く炒める
  4. 4 3に★を入れ、煮汁が8〜9割位なくなるまで煮詰めればでき上がり!

きっかけ

母の味を真似てみました。。。

おいしくなるコツ

弱火で煮詰めていってください!

  • レシピID:1880002984
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 おかず おつまみ
料理名
切り干し大根
とこと11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る