夏野菜とひき肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

夏野菜とひき肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
夏野菜と豚ひき肉でヘルシーなしぐれ煮を作ってみました。

材料(2人分)

  • 茹で筍 160g
  • 茄子(大) 2本
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • オクラ 4本
  • 木クラゲ 2g
  • 椎茸 2枚
  • 豚ひき肉 160g
  • おろし生姜 小さじ1
  • ★出し汁 100cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 筍・茄子・玉ねぎは乱切りにする。オクラは斜め切りにする。椎茸は千切りにする。
    木クラゲは水で戻す。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉・生姜を入れ炒め、玉ネギ・茄子・筍を加え、炒め合わせる。
  3. 3 (2)に木クラゲ・椎茸・オクラ・★を加えて煮、みりん、しょうゆをくわえ煮汁が少しになるまで煮て、最後に水溶き片栗粉を混ぜる。

きっかけ

しぐれ煮を豚ひき肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から油が出るので油は引かずに、でてきた油で筍・玉ねぎ・茄子を炒めます。

  • レシピID:1880002865
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
夏野菜とひき肉のしぐれ煮
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る