意外に簡単! 本格的松前漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 昆布は、5センチ程度の長さに細切りにします。(市販の切り昆布を使ってもok)
- 2 するめは、酒(分量外)にしばらく漬けておき、やわらくなってから細かく裂き、キッチンバサミで5センチ程度の長さに切ります。
- 3 ニンジンも、昆布やするめと同じく5センチ程度の長さの千切りにします。
- 4 酒は、煮切ってから、醤油とお砂糖と合わせて、漬け汁を作ります。
- 5 保存容器に④を入れて、昆布、ニンジン、するめをひたひたに浸します。どんどん材料が漬け汁を吸いこんでいきます。しみ込みの具合で1週間程度がお勧めです。途中で何度かかきまぜてください。
きっかけ
北海道で食べた松前漬けがおいしくて、作り方を伝授していただきました。とても現地のおいしさにはかないませんが、いままでどう使ってよいのかわからなかったするめを活用でき満足しています。
おいしくなるコツ
昆布とするめの割合は、お好みですが、市販ではするめのほうが多いようですが、MINA★的には、昆布とニンジンを多くするとおいしいなと感じています。
- レシピID:1880002772
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 松前漬け
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つくったよレポート(2件)
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evergreen72012/01/03 23:01人参たっぷりで作りました!
おいしかったです(^^) -
かば蔵2012/01/02 05:10ちょびっとの数の子でにんじんを多くして作り
とってもおいしく出来ました!! (^O^)