外はさっくり、中はとろとろロシアのツボ焼き レシピ・作り方

外はさっくり、中はとろとろロシアのツボ焼き
Mina★
Mina★
実は、ここで使った「ツボ」は、さる駅弁の釜めしの容器だったものです。別にツボでなくても、耐熱のココット皿みたいなものでももちろんokです。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★溶かしバター 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ4
  • *ツボの中身
  • お好きなシチュー*1 4人分
  • とろけるチーズ 100g
  • 牛乳 適宜

作り方

  1. 1 耐熱の容器(ツボ)に、十分に冷たくし、牛乳で少し緩めたシチューを入れて、とろけるチーズをそのうえに入れます。
    オーブンを温めます。


    ★の材料を
  2. 2 ★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜてから、軽くこねて、4等分します。
  3. 3 生地を薄くのばして①の容器の上にぴったりとふたをします。
  4. 4 オーブンで15分ほど焼くとぷくっと膨らんできます。きれいに色づいたら完成!

きっかけ

ロシアから帰国したばかりのMINA★です。ロシアでは、名物のツボ焼きを堪能!外はさっくりもっちりのパイ風のパン。中は、チーズがとろとろのクリーム煮です。現地では、トマト風味のシチューだったり、ジャガイモのクリーム煮だったり・・・いろいろです

おいしくなるコツ

*1 中身のシチュー(カレーもok)は、自由です。ただ、少し牛乳を加えてゆるくし、とろけるチーズをたっぷり載せます。十分に「冷たく」したものを使うことが大切です。冷たいシチューに生地をかぶせてやくので、中の蒸気があがり生地が膨らむからです。

  • レシピID:1880002742
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ロシアのツボ焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る