外はさっくり、中はとろとろロシアのツボ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱の容器(ツボ)に、十分に冷たくし、牛乳で少し緩めたシチューを入れて、とろけるチーズをそのうえに入れます。
オーブンを温めます。
★の材料を - 2 ★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜてから、軽くこねて、4等分します。
- 3 生地を薄くのばして①の容器の上にぴったりとふたをします。
- 4 オーブンで15分ほど焼くとぷくっと膨らんできます。きれいに色づいたら完成!
きっかけ
ロシアから帰国したばかりのMINA★です。ロシアでは、名物のツボ焼きを堪能!外はさっくりもっちりのパイ風のパン。中は、チーズがとろとろのクリーム煮です。現地では、トマト風味のシチューだったり、ジャガイモのクリーム煮だったり・・・いろいろです
おいしくなるコツ
*1 中身のシチュー(カレーもok)は、自由です。ただ、少し牛乳を加えてゆるくし、とろけるチーズをたっぷり載せます。十分に「冷たく」したものを使うことが大切です。冷たいシチューに生地をかぶせてやくので、中の蒸気があがり生地が膨らむからです。
- レシピID:1880002742
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- ロシアのツボ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません