たっぷり作ってたっぷり食べる!カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 1000cc
- ポッカレモン 大さじ5
- 塩 少々
作り方
- 1 牛乳は、ふつふつとして沸騰するかな~という直前で火を止めます。温度にして60~70度くらいです。
- 2 ①にレモン汁を入れて静かに混ぜ、放置(10分)します。
- 3 しばらくすると、ほろほろとした塊になって沈澱してきます。これがチーズです。
- 4 ③を分離させるために、大き目のボウルにざるをのせ、そこにクッキングペーパーを敷いて③をこします。
- 5 お好みで塩を少々加えると、食べやすいです。
きっかけ
本当に好きなのは、クリームチーズでした。でも、カロリーが・・・。 好きなチーズをたっぷり食べてたい!という願いから、チーズも手作りすることにしました。
おいしくなるコツ
④でこした汁は、乳清(ホエー)です。実はこれ、とっても栄養満点なんです! シチューに入れたり、スープに加えると、味がまろやかになります。
- レシピID:1880002706
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ratatouille2012/12/22 09:33開封しないまま賞味期限を迎えてしまった牛乳が救済されました^^
1リットルの牛乳から300グラムのチーズができましたよ。買うより絶対お得、これからは手作りです! -
ママちゃん59852012/04/21 14:34びっくりです。美味しかったです