ネクタリンのフレッシュレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6~8人分)
- ネクタリン 2個
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 200g
- きび砂糖 50g
- 低脂肪生クリーム 200ml
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 ネクタリンは皮を剥き、実を縦に10枚ほどそいでよけてから、残りは切り込みを入れて割り、種を取り出します。レモン汁を、よけた実に大さじ1、残りに大さじ2加えましょう。
- 2 1でよけたネクタリンは冷蔵庫で冷やしておき、残りはマッシャーなどで潰します。
- 3 2で潰したネクタリンにカッテージチーズ、きび砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせましょう。
- 4 3へ生クリームを2,3回に分けて加えながら、都度よく混ぜ合わせます。
- 5 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで20~30秒ほど、沸騰させない程度に温めてよく混ぜ合わせます。
- 6 4へ5を加えてしっかりと混ぜ、18cm程度の丸型に流しいれます。後で抜き出しにくいタイプの型なら、大きめにカットしたラップで内側を覆ってから流し入れるとよいでしょう。
- 7 6を冷蔵庫で2時間程度冷やし固めたら、型から抜き出します。ラップなしで抜き出せない時は、底をぬるま湯に少しつけるといいです。2でそいだネクタリンの実を中央に飾ったら、完成です。
きっかけ
そのまま食べても美味しいネクタリン、でもあっと言う間に食べてしまうのがもったいなくて、ひと手間加えてボリュームアップ'(笑)させました
おいしくなるコツ
ネクタリンはフープロなどで攪拌してしまってもOKですが、食感を少し残したほうが味がわかりやすいので、マッシャーで潰すことをオススメします。 砕いたクッキーをバターで固めたビスケット生地を底に敷くとよりケーキっぽいです。
- レシピID:1880002696
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ネクタリンのレアチーズケーキ
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