現在地
 > 

癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • きゅうり

    漬けたい本数

  • 写真の感じでその都度1つかみみ位

  • 漬ける容器

    1個

  • 漬物石

    写真は35キロを使用

  • トッピング用しょうが

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し)
  • 500円前後

夏にピッタリ。しょうがをトッピングするとさらに美味しくなります。

作り方

  • 1

    きゅうりを水洗いします。容器に並べていきます。

  • 2

    その上に塩を写真のように振っていきいます。

  • 3

    そして蓋を閉め漬物石を載せて二週間位で完成です。
    ※必ず三日おきに、きゅうりを取り出して水洗いしてまた塩をしてください。

きっかけ

家で昔から作っているので。

おいしくなるコツ

作り足していく場合は漬けた上に並べて漬けて行けます。
カビ防止のために3日おきに、きゅうりを洗ってください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1880002686

公開日:2011.08.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.06 12:18

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
きゅうりの塩押しの漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
漬物きゅうり2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し)のページ上部へ