冷やしたぬきそば レシピ・作り方

冷やしたぬきそば
  • 約10分
信楽やき
信楽やき
ぶっかけてかき混ぜて豪快に食べてください。

材料(1人分)

  • わそば 1袋
  • 揚げ玉 大さじ1~2
  • ネギ 適量
  • 鰹節(3g) 半袋
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 そばを湯どうしして冷水でゆすぐ。
    ねぎは小口切り。
    麺つゆを水で薄める。
  2. 2 器にそば、揚げ玉、ネギ、鰹節を盛る。
    麺つゆをかけて頂く。

きっかけ

揚げ玉があったので作りました。

  • レシピID:1880002542
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和そば 簡単 常備菜・ワカメ。おろし あっさり・夏・
料理名
冷やしたぬきそば
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2021/05/09 13:59
    冷やしたぬきそば
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • kawachi1183
    kawachi1183
    2013/04/06 18:59
    冷やしたぬきそば
    たっぷりのワカメにこれまたたっぷり天かす入れました。ちょっと油っぽくなってしまったw
  • かえる5769
    かえる5769
    2011/07/29 23:38
    冷やしたぬきそば
    豪快にいただきました♪おいしかったです。ご馳走様でした☆
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/07/26 00:31
    冷やしたぬきそば
    揚げ玉、ねぎ、鰹節。好きな組み合わせで間違いない美味しさでした♪夏にはやっぱり冷やしたぬきですよね。・・はっ、もしや信楽焼だけに狸?(←考えすぎです。笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る