あらごしすももの桃色カクテルソルベ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6~8人分)
- すもも(大石プラム) 6個
- 白ワイン 100cc
- ライム果汁 大さじ1/2
- マリブライム(リキュール) 大さじ2
- きび砂糖 60g
- 卵白 1個
作り方
- 1 鍋に白ワインときび砂糖を入れ、弱火で沸騰させないように温めて砂糖を溶かします。
- 2 すもものお尻のくぼみの皮に軽く切り込みをいれ、1へ静かに落としましょう。なるべくグラグラ煮立てないようにして、すももの皮がめくれてきたら火をとめ、アラ熱をとります。
- 3 2のすももをスプーンでつついて崩し、種を取り出します。皮はスプーンでなるべく細かく切っておくと良いです。
- 4 3をホーロー容器かステンレス容器に移し替え、ライム果汁、マリブライムを加えて混ぜ合わせたら、冷凍庫で1~2時間くらい、みぞれ状になるまで凍らせます。
- 5 4をスプーンで混ぜ合わせ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜます。2、3回繰り返しましょう。
- 6 ボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、5へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。
- 7 6はまだ卵白とすもも液が分離しているので、均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。
- 8 7のままだと溶けやすいので、1回分ずつカップに移し変えるとよいです。180ccくらいのカップに8個くらい作れます。
きっかけ
カクテルですから水は一切加えません。その分、さっぱりなのに濃厚でしっかりした味わいのシャーベットになりました。呑んだ後のシメにもピッタリ(笑)
おいしくなるコツ
白ワインだけで作るより、ライム果汁やマリブライムを加えると、風味が格段によくなります。すももは必ず煮込みすぎず、フレッシュな風味を残すこと!余熱で柔らかくなるので、ぐつぐつ煮込まないことがポイントです。
- レシピID:1880002524
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- すもものシャーベット
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