あらごしすももの桃色カクテルソルベ レシピ・作り方

あらごしすももの桃色カクテルソルベ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カクテルに使う材料があれば簡単に作れて、しかも本格的なソルベが食べられます。お水を一切使わないのでほぼフローズンカクテル、とてもリッチな大人味ですよ~vvv

材料(6~8人分)

  • すもも(大石プラム) 6個
  • 白ワイン 100cc
  • ライム果汁 大さじ1/2
  • マリブライム(リキュール) 大さじ2
  • きび砂糖 60g
  • 卵白 1個

作り方

  1. 1 鍋に白ワインときび砂糖を入れ、弱火で沸騰させないように温めて砂糖を溶かします。
  2. 2 すもものお尻のくぼみの皮に軽く切り込みをいれ、1へ静かに落としましょう。なるべくグラグラ煮立てないようにして、すももの皮がめくれてきたら火をとめ、アラ熱をとります。
  3. 3 2のすももをスプーンでつついて崩し、種を取り出します。皮はスプーンでなるべく細かく切っておくと良いです。
  4. 4 3をホーロー容器かステンレス容器に移し替え、ライム果汁、マリブライムを加えて混ぜ合わせたら、冷凍庫で1~2時間くらい、みぞれ状になるまで凍らせます。
  5. 5 4をスプーンで混ぜ合わせ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜます。2、3回繰り返しましょう。
  6. 6 ボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、5へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。
  7. 7 6はまだ卵白とすもも液が分離しているので、均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。
  8. 8 7のままだと溶けやすいので、1回分ずつカップに移し変えるとよいです。180ccくらいのカップに8個くらい作れます。

きっかけ

カクテルですから水は一切加えません。その分、さっぱりなのに濃厚でしっかりした味わいのシャーベットになりました。呑んだ後のシメにもピッタリ(笑)

おいしくなるコツ

白ワインだけで作るより、ライム果汁やマリブライムを加えると、風味が格段によくなります。すももは必ず煮込みすぎず、フレッシュな風味を残すこと!余熱で柔らかくなるので、ぐつぐつ煮込まないことがポイントです。

  • レシピID:1880002524
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
シャーベット ソルベ すもも カクテル
料理名
すもものシャーベット
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る