アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワソン レシピ・作り方

アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワソン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プロは透き通ったスープを上手にとりますが、素人にはこの灰汁(アク)との闘いは大変…でも濁ったって缶詰よりはおいしいので、恐れずチャレンジしましょう!

材料(約5~6人分)

  • 真鯛の粗(顔はNG) 700gくらい
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1/3本
  • セロリの葉 中1本
  • 白ワイン 100cc
  • 適量
  • ローリエ 1枚
  • タイム(ホール) 小さじ1
  • 黒胡椒(粒) 5~6個

作り方

  1. 1 鯛はしばらく流水に晒して汚れを綺麗に洗い、そっとザルに移してたっぷりと熱湯を回しかけて湯引きします。
  2. 2 にんにくはみじんぎり、玉ねぎ、にんじんは薄くスライスし、セロリの葉は適当な大きさにちぎります。
  3. 3 ホーロー鍋にオリーブ油をあたため、2のニンニクを加えて香りが出るまでさっと炒めます。
  4. 4 3へ2の玉ねぎ、人参を加え、しんなりするまで弱火~中火でじっくりと炒めたら、1を崩れないようそっと加えます。
  5. 5 4はかき回さず、底の野菜と上の鯛を木しゃもじなどで返すようにして、鯛の全体にざっと火を通しましょう。
  6. 6 5へセロリの葉を加え、白ワインと水を具材がかぶるくらいまで加えて煮ます。すぐにアクがたくさん浮いてくるので、細かいアワまで見逃さずしっかりとアクを排除しましょう(笑)
  7. 7 6でアクとの闘いが終わったら、ローリエ、タイム、黒胡椒を加え、蓋をして弱火~中火で20~30分ほど煮込みます。しばし戦士の休息…。
  8. 8 7の火を止め、ざるに厚手のキッチンペーパーを敷いて、別鍋で受け、7をそっと流してスープを漉しましょう。自然に漉されるのをのんびり待ちます。(それほど時間はかかりませんが)
  9. 9 8のスープをもう一度火にかけ、再来したアクや脂を排除します。これですっきり透明なスープができれば勝利、濁ったら惜敗ってことで…。今回私は負けました…クスン。
  10. 10 でも飲んだら生臭くもなく、とても美味しいのでOKです。1回では使い切れないので、こうやって蓋つきの製氷容器に入れ、冷凍して使う分だけキューブを取り出すと便利ですよ♪

きっかけ

この時期はいつも、デパ地下の鮮魚コーナーで綺麗な鯛の粗をお値打ちに見つけるので、たっぷり使ってストックします。簡単で贅沢な味わいです。

おいしくなるコツ

つけ麺の出汁に使ったり、ブイヤベースのスープに使ったり、リゾットにしたり…とにかく色々な料理に重宝します。香りは出来立てが抜群ですが、冷凍すると風味はやや落ちるので、その場合は濃い味つけの料理のベースに使うことをオススメします。

  • レシピID:1880002512
  • 公開日:2011/07/16
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だし アラ スープ
料理名
洋風魚だし
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