アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワソン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 鯛はしばらく流水に晒して汚れを綺麗に洗い、そっとザルに移してたっぷりと熱湯を回しかけて湯引きします。
- 2 にんにくはみじんぎり、玉ねぎ、にんじんは薄くスライスし、セロリの葉は適当な大きさにちぎります。
- 3 ホーロー鍋にオリーブ油をあたため、2のニンニクを加えて香りが出るまでさっと炒めます。
- 4 3へ2の玉ねぎ、人参を加え、しんなりするまで弱火~中火でじっくりと炒めたら、1を崩れないようそっと加えます。
- 5 4はかき回さず、底の野菜と上の鯛を木しゃもじなどで返すようにして、鯛の全体にざっと火を通しましょう。
- 6 5へセロリの葉を加え、白ワインと水を具材がかぶるくらいまで加えて煮ます。すぐにアクがたくさん浮いてくるので、細かいアワまで見逃さずしっかりとアクを排除しましょう(笑)
- 7 6でアクとの闘いが終わったら、ローリエ、タイム、黒胡椒を加え、蓋をして弱火~中火で20~30分ほど煮込みます。しばし戦士の休息…。
- 8 7の火を止め、ざるに厚手のキッチンペーパーを敷いて、別鍋で受け、7をそっと流してスープを漉しましょう。自然に漉されるのをのんびり待ちます。(それほど時間はかかりませんが)
- 9 8のスープをもう一度火にかけ、再来したアクや脂を排除します。これですっきり透明なスープができれば勝利、濁ったら惜敗ってことで…。今回私は負けました…クスン。
- 10 でも飲んだら生臭くもなく、とても美味しいのでOKです。1回では使い切れないので、こうやって蓋つきの製氷容器に入れ、冷凍して使う分だけキューブを取り出すと便利ですよ♪
きっかけ
この時期はいつも、デパ地下の鮮魚コーナーで綺麗な鯛の粗をお値打ちに見つけるので、たっぷり使ってストックします。簡単で贅沢な味わいです。
おいしくなるコツ
つけ麺の出汁に使ったり、ブイヤベースのスープに使ったり、リゾットにしたり…とにかく色々な料理に重宝します。香りは出来立てが抜群ですが、冷凍すると風味はやや落ちるので、その場合は濃い味つけの料理のベースに使うことをオススメします。
- レシピID:1880002512
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 洋風魚だし
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