甘酸っぱくてサッパリ すもものカレー レシピ・作り方

甘酸っぱくてサッパリ すもものカレー
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販のカレールーで作るなら、カレールウを少し薄めにして、最後にすももを加えればOKです。甘酸っぱさと桃の香りがふわっと漂うので、口当たりがサッパリですよ♪

材料(3人分)

  • すもも(大石プラム) 3個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • セロリの茎 中1本
  • にんじん 中1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 1片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ5~6
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 赤ワイン 100cc
  • クリームチーズ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじんぎりにします。フープロなどがあれば活用して、なるべく細かいみじん切りにするのがオススメです。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油をあたため、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまでさっと炒めます。
  3. 3 2へ1の玉ねぎ、セロリ、人参を加えて弱火~中火でじっくりと、水気がなくなるまで炒めましょう。
  4. 4 3へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでざっと炒めます。※豚ひき肉は、こま切れ肉をフープロでミンチにした方が細かくて食感が良いです。
  5. 5 4へカレーペーストを加え、香りが立つまでしっかりと炒め合わせて具材となじませます。
  6. 6 5へ赤ワイン、トマト缶を加えたら蓋をして弱火で15~20分ほど、全体がもったりとなじむまで煮込みましょう。
  7. 7 すももはお尻のくぼみの皮にうっすらと切り込みを入れます。
  8. 8 仕上げに6へ7をそっと落として、5~8分ほど煮込んだら火を止めます。煮込みすぎるとすももがとけてしまうので、あくまでも皮を食べやすくする程度に火を通しましょう。
  9. 9 8を丸ごとのすももごと器に盛り、お好みでクリームチーズを1皿大さじ1程度落としたら完成です。すももを割って、チーズとルーと混ぜながら頂きましょう!

きっかけ

カレーが大好きです。でもすももはもっと好きです。好きなものばかり入れたら、もっともっと美味しくなりました。

おいしくなるコツ

すももは煮込みすぎるとフレッシュな香りが半減してしまうので、要注意。皮が柔らかくなればOKです。クリームチーズを少し加えると、酸味が和らぎ、まろやかな味になるのでおすすめ。また写真のレモン入りクスクスを添えると、夏場は食べやすいですよ。

  • レシピID:1880002510
  • 公開日:2011/07/16
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カレー2011 すもも さっぱり クスクス
料理名
すももカレー
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つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/07/12 18:27
    甘酸っぱくてサッパリ すもものカレー
    家族の希望で野菜は大きめカットになりましたが、作りながらすももの香りがとても爽やかでした!ごちそうさまでした!

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