甘酸っぱい!すもものフルーティハンバーグソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- すもも(大石プラム) 2個
- 米焼酎 80cc
- (A)本みりん 大さじ1/2
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)ハチミツ 小さじ2
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- だし醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 小さめのフライパンか厚手鍋で米焼酎を火にかけ、くぼみに薄く切り込みを入れたすももを落としてひと煮たちさせたら、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らします。
- 2 1のすももをスプーンで潰して種を取り出し、皮と実をざっと潰して焼酎と混ぜ合わせたら、再び弱火にかけ、(A)を加えて煮詰めます。
- 3 汁っぽさがなくなり、とろみが出てきたら、だし醤油、塩、白胡椒で味を調えれば完成です。
きっかけ
甘酸っぱいジャムをステーキソースに使ったらとっても美味しかったので…
おいしくなるコツ
すももは皮も使って綺麗な赤いソースにします。甘味をさっぱりにしてコクを出すためには、なるべくハチミツを使ってください。
- レシピID:1880002477
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- すもものハンバーグソース
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