土用の丑の日に★鰻巻き★はいかが~ レシピ・作り方

土用の丑の日に★鰻巻き★はいかが~
  • 約15分
信楽やき
信楽やき
こちらでは卵で鰻を巻いたものを「うまき」と言います。土用の丑の日に一品添えてみてはどうでしょう。

材料(2人分)

  • 3個
  • 5センチ
  • みりん 大さじ1
  • 本だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 鰻は5ミリ幅に切る。
    卵は溶いて、みりん・水・本だしを入れよく混ぜる。
  2. 2 卵焼き器に卵を流し入れ、手前に鰻を置き、巻いていく。巻けたらまた卵を流し入れ巻いていく。
  3. 3 焼けたら4つに切り、お皿に盛る。大根おろしを添える。

きっかけ

土用の丑の日に備えました。

  • レシピID:1880002405
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻巻き
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 熱いのは食べるのも気温も苦手です
    熱いのは食べるのも気温も苦手です
    2015/05/19 01:02
    土用の丑の日に★鰻巻き★はいかが~
    夫が実は鰻よりアナゴ派。
    鰻巻にしたら食べてくれました。
    うな丼にするよりも少ない量で家族四人、鰻を楽しめました。
    ありがとうございました。
    また作ります。
  • 根岸農園
    根岸農園
    2011/08/08 23:30
    土用の丑の日に★鰻巻き★はいかが~
    念願の鰻巻き~が出来上がりました。
    これなら~土用の丑の日でなくっても、通年ウナギが食べられそうです♪
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/07/15 14:41
    土用の丑の日に★鰻巻き★はいかが~
    地方によって違うんですね!?私も「うまき」と呼びます(^-^)昨日の鰻をちょっと取り置いて本日のお弁当用♪ちょっと贅沢な気分になります(*^0^*)ご馳走様~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る