カリカリしょうが&にんにくのチンジャオロース レシピ・作り方

カリカリしょうが&にんにくのチンジャオロース
Mina★
Mina★
ふつうは、タケノコを入れるのでしょうが、なくてもokでMINA★は、作ってしまいます。でも、テンメンジャンは欠かせないかな?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・牛肉は、1cm程度の細切りにしてビニール袋に入れ、塩、コショウを少々入れて、片栗粉を全体にまぶしておきます。
  2. 2 ・ピーマン、玉ねぎを5mm程度の細切りにします。
    ・しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 ・フライパンに油を引いて、しょうがとにんにくをカリカリに揚げ焼きにします。そこに牛肉を入れて炒め、色が変わったら、お皿にいったん取り出します。
  4. 4 同じフライパンでピーマンと玉ねぎを炒め、火が通ったら、③の牛肉を戻し、★の調味料で和えます。
  5. 5 お皿に盛って、上にしょうがとにんにくを載せるようにして完成。

きっかけ

マレーシアの中華料理店で、お粥にのせるように出てきた、しょうがとにんにくのカリカリに揚げ焼きしたものをたまたま中華料理の他のメニューにものせたらおいしい!ということで、チンジャオロースにのせてみました。歯触り最高です。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくは、みじん切りにしますが、大好き!という人は、もっと歯ごたえを残すためにスライスにしてもいいかも?チンジャオロース以外にも中華によく合います。

  • レシピID:1880002399
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
しょうがとにんにくの揚焼きを載せたチンジャオロース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もけもけ☆☆
    もけもけ☆☆
    2011/07/07 13:55
    カリカリしょうが&にんにくのチンジャオロース
    なんか黒い(笑)
    けど濃い味が好きなので美味しかったです(笑)
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/07/04 19:25
    カリカリしょうが&にんにくのチンジャオロース
    赤ピーマンがなかったのでニンジンで代用(^^;)
    ニンニクとショウガ…香ばしさを出そうと欲張ったら焦げすぎちゃいました☆
    これからはタケノコ無しのチンジャオロー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る