鶏肉と玉ねぎのじっくり煮込んだコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むね、またはモモ) 150g
- 玉ねぎ 1個
- さやいんげん 5~6本
- 水 3カップ
- 固形コンソメの素 1個
- 塩、コショウ 少々
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 小さじ2
作り方
-
1
・鶏肉は、一口大に切ります。
・玉ねぎは、スライスにします。
・さやいんげんは、筋をとり、1本を2~3切れに切ります。 - 2 鍋に油を少々敷いて玉ねぎをしっかり炒め、さらに鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。そこに水とコンソメの砕いたものを入れ、5分ほど煮てから塩、コショウを振ります。
- 3 ★で水溶き片栗粉を作り、②に入れてとろみをつけて完成!
きっかけ
鶏肉をごろごろ入れたコクのあるスープです。何度も何度も煮返して、玉ねぎの姿が見えなくなるほど煮込んだら、とろとろのおいしいスープになりました。
おいしくなるコツ
軽く焼いたフランスパンを浸して食べるとブランチです。
- レシピID:1880002379
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 鶏肉と玉ねぎのコンソメスープ
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