桜海老の塩スコーン レシピ・作り方

桜海老の塩スコーン
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ものすごく桜海老の香りがします。塩気がきいていて自然な甘みがする、ほろっとした食感なので、一口サイズで作れば、おつまみにも♪

材料(4(個)人分)

  • 干し桜海老 大さじ1
  • (A)薄力粉 100g
  • (A)ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • (A)桜海老の粉末 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • エバミルク 大さじ1/2~1
  • 無塩バター 40g
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 (A)をふるいにかけてボウルにいれ、バターを加えてそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
  2. 2 1へ塩麹、エバミルクを加えてよく混ぜ合わせたら、干し桜海老を加え、生地を数回折りたたみながら混ぜ、ビニール袋に入れて軽くのし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 2を厚さ1cmくらいの正方形にのし、4等分(対角線にカットが楽)して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面にオリーブ油を塗ります。
  4. 4 3を180度のオーブンで20分ほど焼けば完成です。

きっかけ

お弁当にできるおかずスコーンシリーズです。塩麹の水気と塩気を利用してみました

おいしくなるコツ

桜海老の粉末を入れると風味が増すので、粉末が手に入らない場合は、干し桜海老をすりつぶすか、ミルミキサーなどで粉砕して使ってください。

  • レシピID:1880002298
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
スコーン おつまみ 桜海老 塩麹
料理名
桜海老のスコーン
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