桜海老の塩スコーン レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 干し桜海老 大さじ1
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1/2
- (A)桜海老の粉末 大さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- 塩麹 大さじ1
- エバミルク 大さじ1/2~1
- 無塩バター 40g
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
- 1 (A)をふるいにかけてボウルにいれ、バターを加えてそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
- 2 1へ塩麹、エバミルクを加えてよく混ぜ合わせたら、干し桜海老を加え、生地を数回折りたたみながら混ぜ、ビニール袋に入れて軽くのし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 3 2を厚さ1cmくらいの正方形にのし、4等分(対角線にカットが楽)して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面にオリーブ油を塗ります。
- 4 3を180度のオーブンで20分ほど焼けば完成です。
きっかけ
お弁当にできるおかずスコーンシリーズです。塩麹の水気と塩気を利用してみました
おいしくなるコツ
桜海老の粉末を入れると風味が増すので、粉末が手に入らない場合は、干し桜海老をすりつぶすか、ミルミキサーなどで粉砕して使ってください。
- レシピID:1880002298
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 桜海老のスコーン
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