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桜海老の塩スコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(個)人分

  • 干し桜海老

    大さじ1

  • (A)薄力粉

    100g

  • (A)ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • (A)桜海老の粉末

    大さじ1/2

  • (A)白胡椒

    少々

  • 塩麹

    大さじ1

  • エバミルク

    大さじ1/2~1

  • 無塩バター

    40g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜海老の塩スコーン

ものすごく桜海老の香りがします。塩気がきいていて自然な甘みがする、ほろっとした食感なので、一口サイズで作れば、おつまみにも♪

作り方

  • 1

    (A)をふるいにかけてボウルにいれ、バターを加えてそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。

  • 2

    1へ塩麹、エバミルクを加えてよく混ぜ合わせたら、干し桜海老を加え、生地を数回折りたたみながら混ぜ、ビニール袋に入れて軽くのし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

  • 3

    2を厚さ1cmくらいの正方形にのし、4等分(対角線にカットが楽)して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面にオリーブ油を塗ります。

  • 4

    3を180度のオーブンで20分ほど焼けば完成です。

きっかけ

お弁当にできるおかずスコーンシリーズです。塩麹の水気と塩気を利用してみました

おいしくなるコツ

桜海老の粉末を入れると風味が増すので、粉末が手に入らない場合は、干し桜海老をすりつぶすか、ミルミキサーなどで粉砕して使ってください。

レシピID: 1880002298

公開日:2011.06.20

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関連情報

料理名
桜海老のスコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

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