はくさいの中華だし煮びたし レシピ・作り方

はくさいの中華だし煮びたし
Mina★
Mina★
だしは、中華だしでなくても、チキンコンソメでも昆布だしでもokです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • カップ2
  • 中華出しの素 小さじ1
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は、芯と葉先にわけて、芯は、1.5センチ幅程度の5センチ長さ、葉先は、ざくざくに切ります。
  2. 2 中華鍋か、大き目のフライパンに水カップ2とだしを入れて温め、白菜の芯を入れて2~3分煮たあと、続いて葉を入れます。
  3. 3 調味料を入れて味付けをしたあと、★でとろみをつけて完成。

きっかけ

やさしいはくさいの煮びたしは、食卓で貴重です。食欲のないときのビタミン補給にどうぞ。

おいしくなるコツ

加えるなら、桜エビを②で加えてもok。高級中華!って感じになります。

  • レシピID:1880002290
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
はくさいの中華だしの煮びたし
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2016/10/28 18:01
    はくさいの中華だし煮びたし
    病み上がりの子供に、優しいご飯と思いこちらのレシピに♪蟹缶があったので入れてみたら美味しく仕上がりました(^o^)
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2016/01/04 21:36
    はくさいの中華だし煮びたし
    シンプルなのにとても美味しかったです(o^^o)味付けがとても上手♪あまり白菜を食べたがらない子供が美味しいと完食しました(*^^*)またリピしたいと思います。
  • h-mam
    h-mam
    2014/07/16 15:19
    はくさいの中華だし煮びたし
    美味しく出来ました(☆´∀`人´∀`☆)シンプルで美味しかったです(*^^*)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/05/13 19:40
    はくさいの中華だし煮びたし
    白菜の美味しさが引き立っていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る