ピーナッツ甘煮を入れた抹茶のカステラ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
- 1 卵は常温に戻しておきます。卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしながら泡立てます。
- 2 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、大さじ1強のお湯ではちみつを溶いて加えて、さらに少し混ぜます。
- 3 強力粉と抹茶をいっしょにして古い、3回に分けて加えながら、しっかり混ぜます。最後に、ピーナッツの甘煮や甘納豆などを入れてざっと混ぜます。
- 4 型にクッキングシートを敷き、③の生地を一気に流しこみます。竹串で混ぜて気泡を抜きます。
- 5 180度のオーブンで表面に焼き色(12分)をつけたら、温度を170度に下げて、20分焼きます。*ご自宅のオーブンの火力に注意してください。
- 6 ラップを敷いたうえにひっくり返して冷まします。1日置くとしっとりして味が落ち着きます。
きっかけ
マレーシアで、中国系のご家庭で教えていただいた硬めのカステラに抹茶を入れてみました。ついでに?マレーシアでよく食べたピーナッツの甘煮を入れてみました。日本では、小豆でいいかと思います。
おいしくなるコツ
ピーナッツの甘煮は、皮つき落花生を一晩水に漬けておき、翌日、水を替えて、砂糖と少量の塩を加えて柔らかく煮るだけでできます。MINA★のピーナッツの煮もののアレンジです。
- レシピID:1880002247
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 抹茶カステラ

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