洋風寿司に合うワインビネガーすし酢 レシピ・作り方
材料(1(1回)人分)
- 白ワインビネガー 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1/2
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
耐熱容器に分量の材料をいれ、電子レンジの牛乳モードなどで温めます。
様子を見て、沸騰しかけたら加熱を止めてください。 - 2 1を混ぜて砂糖類を溶かしきったら粗熱をとって完成です。
きっかけ
洋の具材を乗せたり包んだり押したりするときは、やっぱり具材の風味に負けないすし酢の方が合うので、私はもっぱらこれを作ってます。
おいしくなるコツ
お砂糖はきび砂糖やてんさい糖などがまろやかな甘さでよく合うと思います。全部ハチミツにするとちょっと香りが強すぎるので、混ぜた方がよいと思います。
- レシピID:1880002235
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- すし酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まこすきやき2012/06/07 09:04つくったよレポートになりますか?パイレックス?も真似しましたがダメでしたら気にせず認証しないで下さい。また違うレシピチャレンジします(^_^)/美味しかったです