現在地
 > 
 > 

白身魚のねぎ照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白身魚の切り身

    2切れ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★塩、こしょう

    少々

  • ★しょうが汁

    1片分

  • 小麦粉

    適宜

  • ☆みりん、しょうゆ

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    適宜

  • 青ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白身魚のねぎ照り焼き
  • 300円前後

青ねぎと、下味のしょうが汁の風味が、お酒の肴に抜群です。

作り方

  • 1

    青ネギは、5センチ長さに切ります。
    魚の水分をキッチンペーパーで軽くふき、小麦粉を軽くはたきます。
    ボウルに☆を合わせておきます。

  • 2

    フライパンに油を多めにしき、青ネギを先に炒めて香りが出たら、ネギを取り出してから、魚を入れ、魚を揚げ焼きにします。軽く色がつく程度でokです。

  • 3

    余分な油を捨て、☆の調味料を入れて魚に絡め、お皿にもり、出しておいたネギをのせて完成です。

きっかけ

お魚がどうも苦手の彼に、魚の風味を消してねぎの香りで「ごまかし」、一口スナック感覚に仕上げました。味付けは、みんな大好き?甘辛照り焼きです。

おいしくなるコツ

はたいた小麦粉は、余分な分ははたき落してください。

レシピID: 1880002135

公開日:2012.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白身魚のねぎ照り焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白身魚のねぎ照り焼きのページ上部へ