食べる新緑?しろ菜のスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- しろ菜の葉(ゆでた状態で※小松菜でも可) 50g
- (A)薄力粉 200g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1
- (A)きび砂糖 20g
- 松の実 大さじ1
- (B)牛乳 大さじ2~3
- (B)白味噌 大さじ1.5
- 有塩バター 80g
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
- 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
- 2 松の実は軽く乾煎りして、粗熱をとっておきましょう。
- 3 しろ菜と(B)を、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
- 4 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
- 5 3を4へ加えて、よく混ぜ合わせます。
- 6 2を5へ加えて、ざっと混ぜ合わせます。
- 7 6が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
- 8 7をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、表面にオリーブオイルを塗って、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。
きっかけ
最近手作りスコーンをお弁当にしているので、おやつ系じゃなく、おかず系にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
松の実は乾煎りして油分と香りをにじませておくと、生地へ混ぜた時食感もよく、全体にコクが出ます。
- レシピID:1880002009
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- しろ菜のスコーン
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