食べる新緑?しろ菜のスコーン レシピ・作り方

食べる新緑?しろ菜のスコーン
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白味噌の風味はほとんどしませんが、ほのかな甘味としっとり感が増して、とっても自然な味わいですよ♪

材料(8人分)

  • しろ菜の葉(ゆでた状態で※小松菜でも可) 50g
  • (A)薄力粉 200g
  • (A)ベーキングパウダー 大さじ1
  • (A)きび砂糖 20g
  • 松の実 大さじ1
  • (B)牛乳 大さじ2~3
  • (B)白味噌 大さじ1.5
  • 有塩バター 80g
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2 松の実は軽く乾煎りして、粗熱をとっておきましょう。
  3. 3 しろ菜と(B)を、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
  4. 4 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 3を4へ加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 2を5へ加えて、ざっと混ぜ合わせます。
  7. 7 6が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
  8. 8 7をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、表面にオリーブオイルを塗って、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。

きっかけ

最近手作りスコーンをお弁当にしているので、おやつ系じゃなく、おかず系にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

松の実は乾煎りして油分と香りをにじませておくと、生地へ混ぜた時食感もよく、全体にコクが出ます。

  • レシピID:1880002009
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン 弁当 簡単 おやつ
料理名
しろ菜のスコーン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る