ほうじ茶ミルクで、そんなバナナ!?白玉 レシピ・作り方

ほうじ茶ミルクで、そんなバナナ!?白玉
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ココナッツミルクが苦手な方は、牛乳で作っても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※の分量で、香ばし甘いほうじ茶蜜(レシピID:1880001458)の手順に従って、ほうじ茶蜜を作ります。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、砂糖を溶かしまぜ、粗熱を取りましょう。
  3. 3 バナナをマッシャーなどで潰し、2から取り出したレモンをごく細かいみじんぎりにし、2のワイン液大さじ1ほどとともに加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 残りの2にはココナッツミルクと1を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  5. 5 白玉粉に3を加えて、手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。水気が足りなければ、水を足してください。
  6. 6 4を直径2.5~3cm程度に丸めましょう。だいたい28個前後できます。
  7. 7 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、2分程度で茹で上がりです。
  8. 8 茹で上がった白玉は、湯から上げて氷水にとりましょう。
  9. 9 冷やした器に8を盛り、グリーンピースを加えて、4をたっぷりとかけたら完成です。

きっかけ

南国素材に和テイストを加えたものを作ってみたくて…

おいしくなるコツ

白玉粉とバナナピュレを混ぜる時の水分調節は、2のワインを更に使ってもOKです。その方が香りもよく、しっかりした味の白玉になります。

  • レシピID:1880001986
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごほうじ茶
関連キーワード
和スイーツ 白玉 ほうじ茶 バナナ
料理名
バナナ白玉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る