ふわっふわの紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 45g
- 砂糖1(卵黄用) 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 紅茶液 50g
- アールグレーA(紅茶液用) 5g
- 湯(紅茶液用) 60g
- アールグレーB(茶葉) 小さじ1
- 卵白 90g
- 砂糖2(卵白用) 30g
- レモン汁 小さじ1/4
- 紅茶リキュール(なくてもよい) 小さじ1
作り方
- 1 17cm型用レシピ 【準備1】卵を卵黄と卵白に分ける。下の分離器を使うと簡単に失敗なく分ける事ができます。卵白は使用するまでは冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 【下準備2】薄力粉とベーキンパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 【下準備3】茶葉を作る。アールグレーBをすり鉢で粗く擦る。
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4
【下準備4】
アールグレイAに湯を入れて濃い紅茶液をつくる。 - 5 卵黄に砂糖1を加える。
- 6 卵黄と砂糖1をすり混ぜる。サラダ油の中に紅茶液(あたたかいまま)を加える【C】。卵黄と砂糖1をすり混ぜた中に【C】を加える。粉類をふるい入れ茶葉と紅茶リキュールを入れる。
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7
卵白を冷蔵庫から出しレモンを加えしっかり角が立つまでハンドミキサーで泡たてる。
砂糖2は3回にわけ加える。 予熱180℃セットする。 - 8 卵黄生地に泡立てた卵白を1/3加えホイッパーでよく混ぜる。
- 9 更に卵白を1/3加えホイッパーで底から混ぜる。
- 10 1/3の卵白を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 11 17cmのシフォン型に入れ、竹串でくるりと混ぜる。
- 12 180℃予熱後のオーブンにいれ約20分~26分焼く。少し盛り上がりが下がり、割れ目にも焼き色がついたらオーブンから出す。
- 13 逆さににないと生地が沈んでつまってしまうので、そっとオーブンから出しコップなどの上に乗せる。
- 14 冷めたら上手に型からはずし出来上がり。
きっかけ
シフォンは家にある材料ですぐに出来るのでよく作ります。紅茶シフォンの紅茶はアールグレーが味がよくわかり美味しいです。
おいしくなるコツ
シフォンケーキを成功させるコツはメレンゲをよく混ぜ合わせる事です。卵黄と砂糖を混ぜる時は軽くすり混ぜる。白くなるまで混ぜるとせっかくの卵の風味が減ってしまい美味しさも半減。手早く混ぜる事
- レシピID:1880001980
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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ふわふわオレンジ2013/04/28 13:14美味しそうにできました!紅茶シフォンケーキは初挑戦です!今から友達がくるので一緒にティータイムに頂きまーす!