基本の基本のフランスパン レシピ・作り方

基本の基本のフランスパン
Mina★
Mina★
フランスパン用の粉も売っているようですが、上記のように普通の粉でもできます。

材料(2本人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 130g

作り方

  1. 1 材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2 ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  3. 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。手前と向こう側から中央へ向かっておりまげます。
  4. 4 250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。

きっかけ

普通といえば普通ですが、チーズに合う素朴なフランスパンです。チーズをのせて作りたくてあえてこれにしました。

おいしくなるコツ

フランスパンのパリパリ感を出すために、生地はとってもデリケートにやさしく扱ってください。

  • レシピID:1880001970
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(2件)

  • 手作り大好き
    手作り大好き
    2017/02/19 17:29
    基本の基本のフランスパン
    おいしかったですが、砂糖が多い様な気がします
  • tkt1234
    tkt1234
    2011/12/27 16:17
    基本の基本のフランスパン
    HBで捏ねる時間が分からず捏ねすぎたのか中が若干固くなってしまいましたが美味しかったです!!

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