おぼろ豆腐のはろうぃん仕立て レシピ・作り方

おぼろ豆腐のはろうぃん仕立て
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だし餡も薄味、豆腐やかぼちゃも薄味なので、ちょっと三升漬を落とすとほどよい味加減になります。ない場合は分量より濃い目の味つけにしてください♪

材料(1人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 小1個
  • (A)だし汁 3カップくらい
  • (A)本みりん 大さじ1.5
  • (A)酒 大さじ1.5
  • (A)白しょうゆ 大さじ2
  • (A)塩 少々
  • れんこん、にんじんなど根菜 少々
  • 無調整豆乳 150cc
  • にがり 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三升漬※お好みで 少々

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、電子レンジで1~2分ほど加熱します。柔らかくなりすぎないよう、加熱時間は加減してください。
  2. 2 1を頭から1cmほど横にカットし、種やワタなどを除き、口周りや器を広げるため、身をそぎ落とします。器も食べるのであまりしっかりくりぬかなくてもOKです。
  3. 3 余裕があれば、表面にジャックオランタン風の顔を作りましょう。
    作り方はジャック オ ランタン★カリー(レシピID:1880000494)を参照ください。
  4. 4 2で削いだ実は10gほど裏ごしし、豆乳に加えて混ぜ合わせます。一度茶漉しに通すと泡立たず均一に混ざります。にがりを加え、泡立てないよう静かに混ぜ合わせましょう。
  5. 5 4を直径19cm以下のタジンに移し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きしたら火を止め、10分ほど蒸らします。アラ熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やし固めてください。
  6. 6 2で作ったかぼちゃの容器がちょうどおさまるくらいの小鍋に(A)を加えて温め、かぼちゃの容器を蓋とともに落として中火で5~8分ほど煮たら、アラ熱をとります。
  7. 7 6のかぼちゃの容器を取り出し器に盛ります。
  8. 8 7へ5の豆腐をスプーンですくってしっかりと詰め、冷蔵庫でなじませます。
  9. 9 6で余った煮汁は1カップほどよけ、残りで飾り用の根菜などを煮ます。
  10. 10 9でよけただし汁へジンジャーパウダーを加えて温め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止め、アラ熱をとります。
  11. 11 8の周りに9の根菜類を散らし、10のだし汁あんをたっぷりかけ、三升漬を少し落としたら完成です。

きっかけ

優しい味で、和の雰囲気ではろうぃんを味わいたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃは冷めるときに味がしみるので、しばらくだし汁に漬けておいたほうがいいです。

  • レシピID:1880001954
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
かぼちゃ
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坊ちゃんかぼちゃ 豆腐 おぼろ豆腐
料理名
かぼちゃ豆腐
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