しゃきポテ&とろ~りコーンのおつまみグラタン レシピ・作り方

しゃきポテ&とろ~りコーンのおつまみグラタン
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ポテトの方にしっかり下味をつけ、ソースを薄味にしてバランスをとっています。

材料(1人分)

  • メークイン 中1個
  • クリームコーン(缶) 150cc
  • ピザ用チーズ 適量
  • (A)バター 5g
  • (A)粒マスタード 小さじ1~2
  • (A)塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)ターメリックパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 生クリーム(もしくはコーヒーフレッシュ) 大さじ1/2
  • スナックえんどう(彩りなのでなくても可) 1~2莢
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 メークインは皮を剥いて薄切りにし、軽く水にさらしてから、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分ほど、透き通るまで加熱します。
  2. 2 1が温かいうちに、(A)を加えてさっと和えましょう。
  3. 3 グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、2を広げます。
  4. 4 3の上にクリームコーンをかけ(あればエバミルクを混ぜるとコクが増します)、ピザ用チーズを乗せて、トースターかオーブンでチーズがこんがりするまで焼きましょう。
  5. 5 4にパセリとあらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
    スプーンを入れると中はとろとろ、でもメークインはシャキシャキです。

きっかけ

ホワイトソースを作るのはちょっと手間だし、市販のソースはちょっと…という時、簡単で美味しいので、クリームコーン缶の買い置きで作りました。

おいしくなるコツ

(A)のクミン、ターメリックはカレー粉でも代用できます。

  • レシピID:1880001939
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マスタード2011 グラタン おつまみ ワインに合う
料理名
ポテトとコーンのグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る