しゃきポテ&とろ~りコーンのおつまみグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- メークイン 中1個
- クリームコーン(缶) 150cc
- ピザ用チーズ 適量
- (A)バター 5g
- (A)粒マスタード 小さじ1~2
- (A)塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)マヨネーズ 大さじ1/2
- (A)クミンパウダー 少々
- (A)ターメリックパウダー 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 生クリーム(もしくはコーヒーフレッシュ) 大さじ1/2
- スナックえんどう(彩りなのでなくても可) 1~2莢
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 メークインは皮を剥いて薄切りにし、軽く水にさらしてから、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分ほど、透き通るまで加熱します。
- 2 1が温かいうちに、(A)を加えてさっと和えましょう。
- 3 グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、2を広げます。
- 4 3の上にクリームコーンをかけ(あればエバミルクを混ぜるとコクが増します)、ピザ用チーズを乗せて、トースターかオーブンでチーズがこんがりするまで焼きましょう。
-
5
4にパセリとあらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
スプーンを入れると中はとろとろ、でもメークインはシャキシャキです。
きっかけ
ホワイトソースを作るのはちょっと手間だし、市販のソースはちょっと…という時、簡単で美味しいので、クリームコーン缶の買い置きで作りました。
おいしくなるコツ
(A)のクミン、ターメリックはカレー粉でも代用できます。
- レシピID:1880001939
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトとコーンのグラタン
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