シメサバをもっと食べたい! 洋風マリネ風 レシピ・作り方

シメサバをもっと食べたい! 洋風マリネ風
Mina★
Mina★
サバの臭みが苦手な方は、レモン汁をマリネ液に加えると、さわやかです。

材料(8人分)

  • シメサバ 8~10人分
  • マリネ液
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★酢 カップ1
  • ★白ワイン カップ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★黒コショウ 少々
  • ★隠し味 しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。マリネ液に玉ねぎのスライスの半分を敷きつめ、その上にスライスされたシメサバを置いて、その上から玉ねぎをのせて20分~30分おきます。
  2. 2 サバが白っぽくなります。マリネ液をざっとかきまぜ、なじませて完成です。あとは、お野菜などといっしょに、またはサンドイッチにしてもおいしいです。

きっかけ

北欧を船でまわっていたときのこと、毎朝、朝食で出てきたいろいろなマリネにとても感動しました。シンプルな白ワインのマリネからトマトソース風、マヨネーズ風など・・・帰国して、シメサバを応用して工夫することにしました。これが第1号です。

おいしくなるコツ

北欧では、もちろん、生の魚をつかっていたのですが、日本では、生のさばのお刺身は、みかけません。で、しめさばを使いました。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。

  • レシピID:1880001860
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
マリネ風しめサバ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る