シメサバをもっと食べたい! 洋風マリネ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスします。マリネ液に玉ねぎのスライスの半分を敷きつめ、その上にスライスされたシメサバを置いて、その上から玉ねぎをのせて20分~30分おきます。
- 2 サバが白っぽくなります。マリネ液をざっとかきまぜ、なじませて完成です。あとは、お野菜などといっしょに、またはサンドイッチにしてもおいしいです。
きっかけ
北欧を船でまわっていたときのこと、毎朝、朝食で出てきたいろいろなマリネにとても感動しました。シンプルな白ワインのマリネからトマトソース風、マヨネーズ風など・・・帰国して、シメサバを応用して工夫することにしました。これが第1号です。
おいしくなるコツ
北欧では、もちろん、生の魚をつかっていたのですが、日本では、生のさばのお刺身は、みかけません。で、しめさばを使いました。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。
- レシピID:1880001860
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- マリネ風しめサバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません