レモンジンジャーエール レシピ・作り方
材料(1カップ位人分)
- 国産レモン(大きめ) 1個
- 国産生姜 100~120g
- グラニュー糖 200~250g
- 炭酸水 適宜
作り方
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1
レモンはよく洗って出来るだけ薄く切ります。
後で漬け込んだレモンも使いたいので出来れば種を除きながら切って下さい。生姜は良く洗い汚いところだけ皮をこそげ取り、やはり薄切りにします。 - 2 レモンと生姜とグラニュー糖、交互に入れていきます。上からもグラニュー糖をかけ表面が出ないようにします。
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3
だんだんグラニュー糖が溶けていくので、時々かき混ぜながらグラニュー糖が全部溶けるまで冷蔵庫で保存。最低でも1週間は漬け込んで下さい。
薄いピンク色のシロップになりました。 - 4 シロップを5倍に割って飲みます。うちにはソーダサイフォンがあるので、炭酸水がお手軽に作れちゃいます♪。ソーダサイフォンは少々お高いですが、その後のコストパフォーマンスは抜群!
きっかけ
花粉症に効くと聞いて作り始めた生姜入りレモンの砂糖漬けですが、炭酸を加えることで夏の疲れがふっとぶ飲み物になりました。冬はお湯で割って飲んでいます。
おいしくなるコツ
生姜もレモンも出来るだけ薄く切った方が良くエキスが出るような気がします。
- レシピID:1880001846
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 生姜入りレモンの砂糖漬け
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