紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風 レシピ・作り方

紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風
  • 5分以内
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シロップは甘さ控えめでも、トマトの甘味で美味しくいただけます。食欲がない時は、生で食べるより青臭みが消えて食べやすいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 トマトはさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹であげ、ヘタを取って皮をつるっと剥きます。
  2. 2 淹れたての紅茶(今回はフォションのモーニングブレンド)にきび砂糖とレモン汁を加えて溶かし混ぜ、1を落とします。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、グランマルニエ酒をふり、冷蔵庫でよく冷やして、紅茶シロップごと召し上がれ。

きっかけ

トマト好きなのですが、生のままだとちょっとだけ生臭いので、最小限加熱で香りづけし、本来の風味を損なわないおやつトマトを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、紅茶はアールグレイなどだと香りが強すぎてトマトの風味が半減するので、アッサムか、柑橘系ならセイロンくらいまでの茶葉が合うと思います。

  • レシピID:1880001801
  • 公開日:2011/05/05
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おやつ トマト 野菜スイーツ さっぱり
料理名
トマトのシロップ漬
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/27 00:20
    紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風
    紅茶を使うところに惹かれました。
    美味しいレシピをありがとう☆

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