紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニトマト(今回はキャロルセブン) 4~5個
- 紅茶(濃いめに抽出したもの) 100cc
- きび砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- グランマルニエ酒 少々
作り方
- 1 トマトはさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹であげ、ヘタを取って皮をつるっと剥きます。
- 2 淹れたての紅茶(今回はフォションのモーニングブレンド)にきび砂糖とレモン汁を加えて溶かし混ぜ、1を落とします。
- 3 2の粗熱が取れたら、グランマルニエ酒をふり、冷蔵庫でよく冷やして、紅茶シロップごと召し上がれ。
きっかけ
トマト好きなのですが、生のままだとちょっとだけ生臭いので、最小限加熱で香りづけし、本来の風味を損なわないおやつトマトを作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みですが、紅茶はアールグレイなどだと香りが強すぎてトマトの風味が半減するので、アッサムか、柑橘系ならセイロンくらいまでの茶葉が合うと思います。
- レシピID:1880001801
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- トマトのシロップ漬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/09/27 00:20紅茶を使うところに惹かれました。
美味しいレシピをありがとう☆