だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの レシピ・作り方

だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの
Mina★
Mina★
乾燥大豆を用いる場合は、たっぷりの水に一晩漬けて戻し、火にかけて煮立たせ、アクをとって利用してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出しをとるのにつかった昆布を1センチ角程度にきり、しょうがはおろして汁を取ります。
  2. 2 お鍋にだし昆布、しょうが汁、豆、砂糖を入れ、ひたひたの水を加えて煮、煮立ったら、砂糖を加えて汁気がなくなるまで味を含ませて完成。

きっかけ

昔は、乾燥した大豆を1晩水に漬けて・・・とひたすら面倒だったのですが、このごろは、水煮や蒸し大豆がパックで売っているので簡単に豆料理を楽しんでいます。煮もの用のだし昆布を切って入れて、いっしょに食べてしまう、ものぐさのレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖控え目ですので、お好みで加えてください。

  • レシピID:1880001772
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と昆布の柔らか煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/11 16:14
    だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの
    さらにずぼらに小さく切れてませぬが(^^;)だしがら昆布もとっておいてよかった~美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る