現在地
 > 
 > 

だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの

乾燥大豆を用いる場合は、たっぷりの水に一晩漬けて戻し、火にかけて煮立たせ、アクをとって利用してください。

作り方

  • 1

    出しをとるのにつかった昆布を1センチ角程度にきり、しょうがはおろして汁を取ります。

  • 2

    お鍋にだし昆布、しょうが汁、豆、砂糖を入れ、ひたひたの水を加えて煮、煮立ったら、砂糖を加えて汁気がなくなるまで味を含ませて完成。

きっかけ

昔は、乾燥した大豆を1晩水に漬けて・・・とひたすら面倒だったのですが、このごろは、水煮や蒸し大豆がパックで売っているので簡単に豆料理を楽しんでいます。煮もの用のだし昆布を切って入れて、いっしょに食べてしまう、ものぐさのレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖控え目ですので、お好みで加えてください。

レシピID: 1880001772

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.11

    さらにずぼらに小さく切れてませぬが(^^;)だしがら昆布もとっておいてよかった~美味しかったです。

    小さくないと、しっかり噛むことになり、健康にいいかもしれません。案外、小さく切るのって、大変なんですよね?

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆と昆布の柔らか煮
関連キーワード
だしこんぶ大豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もののページ上部へ