かつおぶしがだし代わり たけのこの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮 1個200g程度
- みりん、しょうゆ 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 削りかつお 1パック3g
- ★一味唐辛子(お好み) 少々
作り方
- 1 タケノコの水煮は、根元と穂先に分け、厚さ1センチ程度に切ります。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、①のたけのこを炒めます。全体に油が回ったら、水をカップ2/3程度、みりん、しょうゆ、削りかつおの1/2パックを加えて煮ます。
- 3 落としブタをして弱めの火加減にして煮汁がなくなるまで煮たら、残りの削りかつおを加えて鍋をゆすりながら全体にまぶし、完成です。
きっかけ
祖母から母、そして見よう見まねで私が受け継いでいます。化学調味料は一切、使わず、たけのこをかつおだしならず、かつおぶしそのもので煮て、そのかつおぶしもおいしくいただいてしまう、という一品です。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかりタケノコに吸わせ、味を含ませるのがコツです。
- レシピID:1880001770
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- たけのこのかつお煮
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