かつおぶしがだし代わり たけのこの煮もの レシピ・作り方

かつおぶしがだし代わり たけのこの煮もの
Mina★
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油少々で煎り煮にするので、香ばしくなります。

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 1個200g程度
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 削りかつお 1パック3g
  • ★一味唐辛子(お好み) 少々

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は、根元と穂先に分け、厚さ1センチ程度に切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、①のたけのこを炒めます。全体に油が回ったら、水をカップ2/3程度、みりん、しょうゆ、削りかつおの1/2パックを加えて煮ます。
  3. 3 落としブタをして弱めの火加減にして煮汁がなくなるまで煮たら、残りの削りかつおを加えて鍋をゆすりながら全体にまぶし、完成です。

きっかけ

祖母から母、そして見よう見まねで私が受け継いでいます。化学調味料は一切、使わず、たけのこをかつおだしならず、かつおぶしそのもので煮て、そのかつおぶしもおいしくいただいてしまう、という一品です。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかりタケノコに吸わせ、味を含ませるのがコツです。

  • レシピID:1880001770
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこのかつお煮
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