鯛飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜は千切りに、大根は短冊きりにする。米は普通に研ぎ、調味料をすべて入れてからいつもの水加減に合わせ、残りの材料を入れて炊飯する。
- 2 炊けたら、鯛の身をほぐして背骨を取り出す。お好みで青みとして、ねぎの小口切りや、刻んで軽く塩揉みした大根葉などを混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
鯛アラを買ったらよく作る、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
鯛のアラを買った時に、アラ炊きのついでによく作ります。背骨を使うことで、骨からも旨みが出ることと、炊けた後の骨の処理が簡単であることがポイントです。 生姜やねぎ等の薬味が入ると臭み消しにもなり、上品な味に仕上がります。
- レシピID:1880001737
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
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terror10252011/08/21 23:52具材は鯛のみで炊いてみました。
米に対して鯛が少な目になりましたが、調味料については分量の比率をレシピどおりに忠実にしましたので、味は良かったです。