いろいろ便利!鶏肉のハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 粒マスタード 大さじ1
- にんにく 1片
- ハーブ(バジルやローズマリー) 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 適宜
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は、フォークであちこちをぶつぶつを刺します!味がしみこみやすくなります。塩、コショウをこすりつけます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ハーブとみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら、ハーブは取り出します。
- 3 ②に①の鶏肉を入れて強火で表面をしっかり焼き、焼き色をつけて、白ワインを振り入れます。弱火にして鶏肉にしっかりと火を通します。
- 4 鶏肉の表面に粒マスタードをぬって最後に再度強火にして水分を飛ばし、カリっとさせて完成です。
きっかけ
お弁当のサンドイッチなどに、作り置きできて、とっても便利な鶏肉です。マスタードの風味が効いて、応用の幅大です。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもいいのですが、写真のように冷まして厚めにスライスし、サンドイッチなどにするとgoodです。
- レシピID:1880001688
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のハーブ焼き
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