現在地

ふわふわ★米粉シフォンケーキ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8(21㎝)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ★米粉シフォンケーキ!
  • 500円前後

とってもふわふわでおいしいです!小麦粉アレルギーの方でも食べれると思います。

作り方

  • 1

    卵の黄身と白身を別々のボールに分ける。(大きめのボールのほうが良い)

  • 2

    ハンドミキサーを使い、黄身は白っぽくなるまで、混ぜ、油を加える。よく混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。最後に、米粉を入れて混ぜる。

  • 3

    白身は、砂糖を加えて角が立つぐらいまで泡立てる。

  • 4

    [2]の中に、[3]を3分の1入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。それを、あと2回続ける。

  • 5

    よく混ざったら、型に入れる。2,3回空気を抜く。

  • 6

    オーブンで160度で、40~50で焼く。もし、早く焦げそうになった場合は、アルミを上に乗せて焼くと良い。

きっかけ

米粉ブームにのっかってみました♪

おいしくなるコツ

[4]で切るように混ぜると、ふっくらします。

レシピID: 1880001677

公開日:2011.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きんた3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 18件(8人)

  • 2012.07.03

    お久しぶりリピです。警報で休校~、急なおやつで。ココア混ぜてみました。「チョコー!」と興奮度アップのようです。やっぱり美味しいです、また作りますね。

    ココアもおいしいですよね!私は、レモンと紅茶を入れて、作ったりしてます★また、時間のあるときにUPしますので、その時はぜひ作ってみてください。

    お返事を見る

  • 2012.04.27

    リピです^^
    今回は小さいカップで作ってみました☆
    米粉シフォン、家族からもお友達からも大好評です♪
    ごちそうさまでした。

    おいしそうに出来てますね❤また、作ってくださいね( ´ ▽ ` )ノ

    お返事を見る

  • 2012.04.19

    小さい型しかないもので(>ω<。)2分の1の容量で作らせていただきました!ふわふわでとってもおいしかったです♪ (*´∀人)ありがとうございます♪

    また、作ってみてくださいね☆

    お返事を見る

  • 2012.04.17

    カップで作ってみましたー。ふわふわしっとりで美味しかったです♪ごちそうさまでした!

    私は今までカップ作ったことないですが・・・めちゃめちゃおいしそうにできてますね!!また、作ってみてください☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
米粉ケーキ砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ★米粉シフォンケーキ!のページ上部へ