ふわふわ★米粉シフォンケーキ! レシピ・作り方
材料(8(21㎝)人分)
作り方
- 1 卵の黄身と白身を別々のボールに分ける。(大きめのボールのほうが良い)
- 2 ハンドミキサーを使い、黄身は白っぽくなるまで、混ぜ、油を加える。よく混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。最後に、米粉を入れて混ぜる。
- 3 白身は、砂糖を加えて角が立つぐらいまで泡立てる。
- 4 [2]の中に、[3]を3分の1入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。それを、あと2回続ける。
- 5 よく混ざったら、型に入れる。2,3回空気を抜く。
- 6 オーブンで160度で、40~50で焼く。もし、早く焦げそうになった場合は、アルミを上に乗せて焼くと良い。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(20件)
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きんた32018/06/03 16:46ハンドミキサーが途中で壊れて手で攪拌。でもふっくら膨らみとても美味しく出来、小麦アレの娘も大喜び。リピします!ありがとうございました!
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Maki**Maki**2016/04/09 23:00膨らみましたー(*^^*)フワフワに焼けました!米粉シフォンケーキ初めてでしたが美味しく出来ました(^з^)-☆
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びばまいぺーす2012/07/03 15:55お久しぶりリピです。警報で休校~、急なおやつで。ココア混ぜてみました。「チョコー!」と興奮度アップのようです。やっぱり美味しいです、また作りますね。
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まの9252012/04/27 19:05リピです^^
今回は小さいカップで作ってみました☆
米粉シフォン、家族からもお友達からも大好評です♪
ごちそうさまでした。