ふわふわ★米粉シフォンケーキ! レシピ・作り方

ふわふわ★米粉シフォンケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪うさぎ♪8580
♪うさぎ♪8580
とってもふわふわでおいしいです!小麦粉アレルギーの方でも食べれると思います。

材料(8(21㎝)人分)

作り方

  1. 1 卵の黄身と白身を別々のボールに分ける。(大きめのボールのほうが良い)
  2. 2 ハンドミキサーを使い、黄身は白っぽくなるまで、混ぜ、油を加える。よく混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。最後に、米粉を入れて混ぜる。
  3. 3 白身は、砂糖を加えて角が立つぐらいまで泡立てる。
  4. 4 [2]の中に、[3]を3分の1入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。それを、あと2回続ける。
  5. 5 よく混ざったら、型に入れる。2,3回空気を抜く。
  6. 6 オーブンで160度で、40~50で焼く。もし、早く焦げそうになった場合は、アルミを上に乗せて焼くと良い。

きっかけ

米粉ブームにのっかってみました♪

おいしくなるコツ

[4]で切るように混ぜると、ふっくらします。

  • レシピID:1880001677
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 ケーキ 砂糖
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • きんた3
    きんた3
    2018/06/03 16:46
    ふわふわ★米粉シフォンケーキ!
    ハンドミキサーが途中で壊れて手で攪拌。でもふっくら膨らみとても美味しく出来、小麦アレの娘も大喜び。リピします!ありがとうございました!
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2016/04/09 23:00
    ふわふわ★米粉シフォンケーキ!
    膨らみましたー(*^^*)フワフワに焼けました!米粉シフォンケーキ初めてでしたが美味しく出来ました(^з^)-☆
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2012/07/03 15:55
    ふわふわ★米粉シフォンケーキ!
    お久しぶりリピです。警報で休校~、急なおやつで。ココア混ぜてみました。「チョコー!」と興奮度アップのようです。やっぱり美味しいです、また作りますね。
  • まの925
    まの925
    2012/04/27 19:05
    ふわふわ★米粉シフォンケーキ!
    リピです^^
    今回は小さいカップで作ってみました☆
    米粉シフォン、家族からもお友達からも大好評です♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る