おいしく簡単 ラタトゥユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは、みじん切りに。ベーコンは、少し大きめに切ります。そのほかの野菜類は、大きさをそろえて食べやすい大きさにします。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱します。にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンも炒めます。続いて火の通りにくい野菜から炒めていきます。
- 3 軽く塩、コショウをしてふたをし、蒸し煮にします。野菜から水分が出てきます。野菜が柔らかくなったころを見計らい、固形スープの素を砕いていれ、さらに5分程度煮ます。
- 4 味見をしてたらないようなら塩、コショウをします・・・が、固形スープの素から塩分が出るので控え目にしてください。
きっかけ
お野菜をたっぷりと、しかもボリュームがあってがっつり食べたい!というときには、これです。我が家では、野菜をこよなく愛する彼のための定番メニューとなっています。
おいしくなるコツ
ベーコンは、ブロックがいいのかもしれませんが、MINA★はお手軽にスライスを利用しています。お好きなほうをどうぞ!野菜類は、少し大きめにすると食べ応えがあります。野菜を炒める順番ですが、トマトは最後にします。
- レシピID:1880001656
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥユ
レポートを送る
5 件